Автор нарядов для настоящих принцесс Голда Виноградская поддержит Студию SMILE

15.06.2013

DSC_6721

Известный дизайнер с мировыми амбициями, генеральный директор fashion-компании Jolie Dame, сильная и одновременно женственная Голда Виноградская рассказала STARBOM.com о своем отличии от большинства украинских коллег и непосредственной интеллигентности фестиваля ShowFest.

Голда, для кого вам легче создавать одежду – для взрослых или детей?

Если честно, для взрослых. Особенно для женщин. Ведь я сама женщина, поэтому чувствую и размеры, и предназначение, и фасон… Все, что я создаю, изначально примеряю сама. И только после этого новая коллекция запускается в производство.  Так,  кстати, в свое время делала и Коко Шанель. А что касается детских линий,  в этом случае я ориентируюсь на ощущения, которые описывают мои дети.

Каковы ваши впечатления от участников фестиваля ShowFest?

В большей степени я соприкасалась с маленькими участницами конкурса красоты. Впечатления остались исключительно положительные. Потому что дети и их родители, принимающие участие в подобных конкурсах, уже заслуживают большого уважения. Как минимум, они не сидят с утра до вечера за компьютером. Я достаточно часто нахожусь в жюри всевозможных конкурсов и фестивалей. Могу сказать, что на фестивале ShowFest  царила удивительная атмосфера взаимопонимания. Все происходило весьма непосредственно, но при этом интеллигентно. Откровенно говоря, я осталась приятно удивлена.

Как в ближайшее время будет расширяться география ваших клиентов?

— У нас уже есть шоурумы в Париже, в Москве, в Лондоне. Также есть представительство в Амстердаме. Был опыт работы для заказчиков в Японии и Кувейте. Мы делали коллекцию для принцессы Саудовской Аравии. Что касается непосредственно Украины, активно продвигаем франчайзинговую идею по открытию магазинов и отделов. На финальной стадии находятся переговоры относительно открытия магазинов в Ужгороде и Севастополе. А уже с января будем активно штурмовать Америку – канадцам и американцам очень понравились наши пальто. Еще ведем активную деятельность по покорению российского рынка.

Голда Виноградская В какой стране вы бы очень хотели открыть свой магазин?

— Где-то на Востоке. Скорее всего, в Саудовской Аравии. Потому что после заказов нарядов для местной принцессы, мы столкнулись с интересной темой мусульманских костюмов. Я очень загорелась этим,  увидела для себя перспективное направление.

— Сотрудничеством с какими известными личностями гордитесь?

— Производство одежды для публичных личностей не является нашей специализацией. Тем не менее, несколько раз мы работали с Ольгой Сумской. Помогаем подбирать образы для сотрудниц Первого национального канала. Работаем с супругой известного украинского политика – Мариной Кинах… Честно, я не очень люблю отвечать на подобные вопросы. Ведь важно не кичиться именами, а дорожить отношениями с клиентами.

— Хорошо. Тогда такой вопрос. Для какой публичной личности мирового уровня вы мечтаете создать наряд?

— Наверное, это королева Иордании – Рания Аль-Абдулла. Безумно красивая женщина, у которой очень хороший вкус. Являясь мусульманкой, она популялизирует достаточно открытую восточную женщину. И лично для меня сочетает в себе все лучшие женские качества: красоту, мудрость и целомудрие. Создать наряд для такой женщины было бы для меня огромной честью.

Как вы считаете, украинцы являются активными fashion-потребителями? Ведь долгие годы вся страна одевалась на вещевых рынках.

— Ментально украинцы любят и ценят одежду. И где-то приблизительно от 7 до 15 % своего дохода тратят на пополнение гардероба. Это достаточно хорошая статистика, которая уже предполагает развитие бизнеса. А что касается именно дизайнерской одежды, я бы не назвала это большим бизнесом в нашей стране, особенно сейчас. Потому что украинские дизайнеры производят в основном единичные экземпляры и пытаются продавать их за достаточно большие деньги. Однако я пошла путем более массового производства, делаю свои линии более доступными.

— То есть рядовой украинец может себе позволить одежду от Голды Виноградской?

— Да! Да! Да!

— На фестивале ShowFest вы могли наблюдать за подрастающим поколением трендсеттеров – творческими детьми. Как думаете, они будут более продвинутыми в плане собственного стиля? Каковы вообще мировые тенденции и прогнозы: какой будет мода лет через 10?

— Мода – настолько неблагодарная штука в плане прогнозов. Особенно на столь длительный период… А насчет подрастающего поколения хочу сказать следующее: в любом случае наши дети опережают нас в развитии. И это здорово. Иначе не было бы никакой эволюции. Безусловно, данная тенденция касается и одежды. Но наше общество должно с самого детства прививать детям вкус – закладывать в основу воспитания чувство прекрасного. Допустим, опять же наша линия школьной формы. Моя задача в данном случае была таковой: избежать банальности, идти в ногу со временем, прислушаться к тому, что хотят носить сами дети….

— Ваша деятельность – это в первую очередь бизнес или творчество?

— Хороший вопрос, потому что без творчества нет бизнеса, а без бизнеса нет творчества. Лично у меня в процентном соотношении приблизительно: 60% бизнеса и 40% творчества. Как дизайнеру и общественному деятелю, мне очень хочется проявлять себя в разных направлениях, но на это безусловно нужны деньги. Я в данном случае ни от кого не завишу, чем очень горжусь. Ведь за спиной у практически каждого дизайнера есть свои инвесторы… К слову, одно из направлений, которым я буду заниматься в ближайшее время – коллекция для Музея истории моды Украины. Это социальный проект, за который мне ничего не заплатят. Однако, принимая это предложение, я осознавала: у меня есть шанс сделать что-то для своей страны, и я счастлива им воспользоваться.

Голда Виноградская— И традиционный финальный вопрос: ваши пожелания директору студии искусств SMILE и фестиваля ShowFest  Павлу Глазкову и его команде…

— Паша Глазков – замечательный человек, который меня буквально поразил своей искренностью. Я от всего сердца желаю ему и его очень организованной и сплоченной команде творческого вдохновения, ярких и интересных проектов, а также много поклонников и сил на то, чтобы реализовать все свои идеи. Со своей стороны обещаю: обязательно буду ему во всем этом помогать и поддерживать.

(Источник: http://starbom.com/news/avtor-naryadov-dlya-nastoyashhih-printsess-golda-vinogradskaya-podderzhit-studiyu-smile#sthash.GXWmlK90.dpuf)