Украина летит в Нью-Йорк… (Business.ua)

13.02.2015
Moda pnoypbqhullgqk12 февраля в международном аэропорту Борисполь была представлена коллекция одежды «НАЙУЛЮБЛЕННІША», созданная 20 украинскими дизайнерами со всех регионов Украины для показа в рамках New York Fashion Week, который начнется 19 февраля в США.  Корреспонденты БИЗНЕСа, а также многочисленные пассажиры аэропорта, гости нашей столицы, имели честь полюбоваться творениями украинских модельеров, прежде, чем они будут представлены американской публике.

В четверг вечером  в аэропорту все любовались Украиной и украинками. Они вереницей выходили на импровизированный прямо в зале отлетов терминала D подиум в невероятных нарядах, ярко представляющих разные регионы нашей родины.  Слышно было, как кто-то в толпе спрашивал на английском языке: «Что это? Что происходит?». В ответ люди только пожимали плечами и отвечали: «Не знаю, но глаз оторвать невозможно!».
В коллекции «НАЙУЛЮБЛЕННІША весь мир увидит, по сути, всю нашу страну, от запада до востока. Такова задумкаГолды Виноградской, украинского дизайнера, идейного вдохновителя и организатора коллекции. «Кто-то может сказать, война в стране, а мы тут показы устраиваем. Но знаете,  искусство  и культура – это клей для общества. Оно способно объединить целую страну. И мы хотели в этой коллекции показать единую Украину, со всем ее колоритом, прекрасную, гордую, умную, а не с протянутой рукой»,  — говорила г-жа Виноградская.  И вот доказательство – дизайнеры Востока, Запада, Юга, Севра объединяются и везут частицу нашей Украины в столицу мира.
Причем везут за свои деньги. Попасть на нью-йоркские площадки в рамках New York Fashion Week – удовольствие не из дешевых. За дефиле, представляющее коллекцию, каждый украинский дизайнер платит порядка $500. И любуйся, Нью-Йорк!  Наш украинский дизайнерский десант кроме показа планирует также и бизнес-встречи, чтобы познакомиться и договориться с байерами  о возможном  сотрудничестве. Хочется верить, что все получится, ведь это не просто коллекция, а мощный эмоциональный посыл от целой страны, которая несмотря ни на что демонстрирует гражданскую и культурную сплоченность.
Когнитивный диссонанс наступает, например, когда на подиуме появляется Гуцульщина, созданная  дизайнером из Донецка Татьяной Лариной в творческом тандеме с львовянкой, дизайнером аксессуаров Милой Квиткой. Под песнюРусланы Лыжичко, которая знает, что «на долині кохання нема, тільки в горах»,  выходят модели в стильных жакетах из шерсти  с подобранными к ним невероятной красоты аксессуарами.  «Я очень люблю западную Украину, фольк. Это отличается от нашей культуры на востоке. А желание мира сильнее любого вдохновения для создания коллекции, олицетворяющей другой регион», — спокойно и без пафоса говорит Татьяна Ларина.
Западная Украина сменилась Подольем с его колоритной уникальной вышивкой, потом Полесье с яркими цветастыми юбками и аутентичной невестой в струящемся  белом, современном по крою платье. Но вышивка платья, корсет волшебным образом соединяли воедино былые и теперешние времена в этом подвенечном платье.
А потом все зрители перенеслись в Крым. По подиуму кружилось все легкое, струящееся и солнечное, на экране мелькали виды Ялты и всего ЮБК. Прислушиваясь к музыке, казалось, что мифические греческие богини сошли с книжных страниц и летели по терминалу D в своих воздушных нарядах. Богинь сменили дети. Маленькие леди выходили в платьях одесского дизайнера Натальи Быковой. Наряды ей помогала создавать 8-летняя дочь Дарья. А удивительные цветы они сделали вместе с дочкой своими руками. В красивых прическах маленьких украинских девочек они распустились, как символ цветущей Украины.
Дальше был Донбасс. И люди плакали. Капсульная коллекция была выполнена в черных тонах из материалов разной структуры – бархат сочетался с прозрачным кружевом, жакардом. На ногах у моделей берцы, а на головах – черные шахтерские каски, украшенные черными цветами. Лица перемазаны сажей. На экране мелькали фотографии разрушенного войной Донбасса, жуткие кадры разрухи. Сердца зрителей дрогнули. Дрогнет ли Нью-Йорк?
И пока импровизированный подиум весь не утонул в слезах, на нем запестрил яркий и сексуальный Харьков.  За ним Поднепровье и Киев, в нарядах, отороченных мехом и кожей. Создательница коллекции Мария Бармина уверена, что американские защитники животных не взбунтуются, поскольку мех использовался только для украшения и декора.
И под конец показа — «Прекрасная Галичанка», коллекция Голды Виноградской  соединила восток и запад навсегда. На подиум поднялась элегантная украинская панночка, в образе которой  слились красота, сила и романтичность украинской женщины. Именно той красоты, ради которой совершают подвиги, которую славят в поэзии, и которая способна спасти этот грешный мир.
Честно говоря, предугадываем реакцию Нью-Йорка, который вроде уже ничем не удивишь — ведь он ведь еще не видел сразу всю Украину на одном подиуме!