Украинский Fashion: понты или бизнес /ФОРБС/

25.11.2014

QIP Shot - Screen 049Восемь лет назад со мной приключилась странная история – заснула, а проснулась в другой жизни…… Я никогда, не ценившая одежду, не гнавшаяся за модой, не обращавшая никакого внимания на все ее «выкрутасы», попала в странный мир под названием «fashion», благодаря снам о красивой одежде.

Мое первое впечатление от мира украинской моды было очень неоднозначным… Проходили показы, вызывающее восторг и уважение к дизайнерам, случались и такие, с которых я уходила в недоумении. И на весь этот мир в Украине нужно было кому-то тратить свои время и деньги? В целом мне казалось, что я попала не в индустрию моды и красоты, а в сказку Андерсена…«Король то голый». Первое время в голове часто звучала мысль: «Кому нужны эти понты?»  И постоянно хотелось говорить об этом, но многие собеседники часто лишь конъектурно поддакивали….

Безусловно, я бы и не стала разбираться, что к чему во всей этой суматохе, если бы не  одно «Но» – память. Во-первых, о моем отце – директоре швейного училища № 28 во Львове, сделавшем много для «швейки». Во-вторых, о моей бабушке Голде Виноградской, удивительной создательнице одежды, славившейся на всю Западную Украину в середине прошлого века. Я мечтала внести свою лепту в развитие «легенькой» промышленности горячо любимой страны…

Осознанно закончив 4-ый для себяВУЗ по специальности «Дизайнер одежды и аксессуаров», я пыталась разобраться в лабиринтах моды, а вернее бизнеса в модной индустрии.

Чтобы творить в стране, где чуть ли не каждая пятая женщина умеет шить и вышивать, нужно иметь талант, смелость и ставить высокую планку. Ментально наша женщина, в отличие от европейки, предпочтет новую кофточку обеду.

А знаете ли вы, когда появился Киевский Дом моделей? В 1944 году. В только что освобожденном Киеве…. Среди разрухи во всем у наших дедушек и бабушек была потребность к возрождению красоты. Я с большим уважением отношусь к этому факту и считаю, что это один из ключей понимая нас как нации.

Спрос рождает предложение, и показы дизайнеров становятся данью моде. Без них не обходится ни одно мероприятие.  Это как «вишенка на торте». Беда только в том, что эта «вишенка» в виде показов везде в мире лишь вершина айсберга, ниже которой целый сектор экономики.  У нас это пропасть между создателями одежды, воспетыми СМИ, и массовым производством.

Что такое индустрия моды в Украине? Это доведенные до грани выживания фабрики некогда серьезной отрасли (как бы мы не относились ко временам СССР, но практически в каждом украинском городе с населением от 100 000 была своя швейная фабрика), в основном работающие на «давальческих» схемах для иностранных компаний.Фабрик, развивающих свои бренды или хотя бы единицы одежды в нашей стране, к сожалению, нет.  И основная сложность в том, что фабрике нужно не только разработать и внедрить линию, но и найти своего потребителя, и создать условия, чтобы вписать свой бренд в «модную историю страны».

Что уж говорить про поддержку отрасли государством, если у нас и министерства легкой промышленности не существует?! А известно ли Вам, что Федерации моды Франции, Италии, Германии, Турции возмещают больше половины стоимости выставочных площадей своим производителям за участие в иностранных выставках? Вот, страны дальновидно заботятся о повышении экспорта в отрасли швейной промышленности. Есть дотации на рекламу. А у нас как в анекдоте: «Крутись как хочешь – похороны завтра».

Очень часто слышу критику в адрес ценовой политики украинских дизайнеров… А вы попробуйте сами купить качественную и красивую импортную ткань (потому что, если купите дешевую и плохую, раскритикуют еще больше) и все приклады к ней, оплатите работу конструктора и мастера, я уже не говорю об оплате помещения и счетов по его содержанию, сделайте рекламу, (куда без этого двигателя) или оплатите хоть одно дефиле…..

Не все отечественные производители ломят высокие цены. Хотя некоторые мэтры моды «цены себе сложить не могут», но и на это есть ответ: «Не сотвори себе кумира – пока кто-то готов платить такие цены за дизайнерские изделия, их будут такими ставить». До тех пор, пока обе стороны не поумнеют.

Да и что, если разобраться бардак только в легкой промышленности? А выход есть для возрождения огромной почти миллиардной отрасли, только если его кто-то хочет найти.

***

Через некоторое время все эти, вначале  показавшиеся мне странными, суета показов, обсуждение трендов на сезоны, закупка материалов приобрели более ясную и конкретную картинку. В ней были счастливые покупательницы, нашедшие платье или пальто своей мечты, женщины, изменившие свое мнение о себе самих благодаря правильно подобранному гардеробу. И четкое понимание того, что одежда – это часть нашей культуры, а без достойного развития культуры, не может быть достойного общества.