Голда Виноградская: «Чтобы навести порядок в нашей отрасли, надо начать с конкретного региона»

24.03.2016

news28aЧтобы выявить потенциал конкурентоспособности украинского рынка одежды и обуви и перспективы занять весомую нишу в мире, проект FASHION GLOBUS UKRAINE объявил конкурс среди швейных училищ со всей Украины на создание мужских, женских и детских коллекций одежды. Конкурс и представленные коллекции показали, что заинтересованность работать и создавать качественную одежду и обувь у молодежи есть. А вот есть ли заинтересованность у государства развивать легкую промышленность в Украине? Об этом мы поговорили с главой национального отраслевого партнерства в легкой промышленности FASHION GLOBUS UKRAINE ГОЛДОЙ ВИНОГРАДСКОЙ.

— Голда, все мы привыкли видеть Вас в ипостаси дизайнера, следить за Вашими новыми коллекциями и говорить о предстоящих трендах. Но на сегодняшний день Вы возглавляете Национальное отраслевое партнерство в легкой промышленности. Что это за проект?

— Это проект, который логически эволюционировал из открытого нами 1,5 года назад волонтерского дизайнерского проекта Fashion Globus Ukraine. Это здорово, когда развиваешься сам и твоя команда, а главное — растут возможности и задачи!
К сожалению, ситуация сегодня такова, что дизайнеров в Украине очень много, а воплощать их задумки некому, не хватает рабочих рук, уровень профессионального образования и подготовки швей очень низкий. Национальное отраслевое партнерство в легкой промышленности своим проектом «Нелегкий прорыв легкой промышленности Украины» объединяет дизайнеров, училища, производителей, поставщиков, чтобы привлечь внимание правительства и показать, что легкая промышленность в Украине существует. Объединившись, можно добиться гораздо большего.

Катастрофическая ситуация с принятием госбюджета Украины на 2016 год оставила без средств существования систему профессионально — технического образования. Децентрализация не была продумана до мелочей, и вот результат — два месяца преподаватели не получают зарплат, а студенты – стипендий, сиротам, которых очень много учится в профтехучилищах, не за что кушать, а во многих местах училищам отключают электроэнергию. Существует угроза уничтожения 75-летней системы подготовки профессиональных кадров. И наше партнерство ввязалось в борьбу за отстаивание прав всех швейных училищ Украины.

— Чего требует рынок от учебных заведений?

— Просто работников, которых не хватает. В Киеве, например, «бьются» за каждого мастера. К нам обращаются даже такие уважаемые организации как Ukrainian Fashion Week с просьбой помочь с кадрами, потому что им некому делать коллекции. А вообще, мы как работодатели занимаемся сейчас вместе с Министерством образования Украины разработкой квалификационных стандартов под требования рынка для студентов, какими знаниями они должны обладать.

— Ощущаете ли Вы поддержку со стороны государственных органов?

— Я бы сказала наоборот, мы выступаем инициаторами реформ и новшеств. Совсем недавно мы выступили с инициативой в Министерстве образования Украины с тем, чтобы читать на волонтерских основах лекции по современным обработкам и трендам, давать возможность работать на современной технике, а также трудоустраивать студентов.

Наша отрасль – одна из тех, которые особенно находятся в тени: на 10 зарегистрированных предприятий приходится 90 незарегистрированных. Их нет в статистике, значит, нет налогов, и все думают, что отрасль умерла. Но я верю в то, что мы сможем выстроить правильную политику взаимоотношений в отрасли с органами местного самоуправления, заслужить доверие этих 90% и двигаться в «белый» рынок.

— Такое профессиональное образование можно получить где-то, кроме государственных учебных заведений?

-Начали создаваться частные центры подготовки, где за несколько месяцев обучают швей. Но это, конечно, не тот уровень, который позволит выпускников этих курсов назвать настоящими профессионалами своего дела.

Нужна помощь государства, но только 10% народных депутатов в нашей Верховной Раде заинтересованы в развитии промышленности. И от этого получается, что у нас нет популяризации рабочих профессий, это непрестижно, и поэтому рабочие вместе с экономистами и юристами, которых уже профицит в стране, идут работать, грубо говоря, официантами.

— Что, на Ваш взгляд, нужно сделать прежде всего?

— Прежде всего-это инвентаризация производственных мощностей, которые разбросаны по разным местам и находятся в тени, что мы сейчас реализуем. Во-вторых — построение собственной сырьевой базы. В-третьих, привлечение дизайнеров к производствам, чтобы они все-таки работали единым целым. У нас получается так, что дизайнер не может позволить себе массовое производство, а массовое производство не всегда может позволить себе дизайнера. В правильной сцепке они смогут сделать достойными и доступными вещи. В-четвертых, создание экспортной площадки для лучших производителей отрасли, чем мы сейчас и занимаемся.

— Как обстоят дела в Украине с тканями? Есть кому производить или необходимо делать импортные закупки?

— Привозных тканей крайне мало, и они не очень высокого уровня. Наблюдается такая странная тенденция: завозится много стоковых тканей для дизайнеров и практически нет тканей для производителей. А наша задача — производить качественную обувь, одежду, которые будут востребованы как на внутреннем рынке, так и на внешнем.

У нас есть только несколько фабрик – в Чернигове, Тернополе и Житомире, которые производят некоторые виды тканей. Этого очень мало, отрасль крайне нуждается в собственном производстве тканей. Наладить его стоит сумасшедших денег. Но мы поставили себе эту амбициозную задачу, занимаемся поиском инвесторов, которым это будет интересно.

Главное, если хочешь навести порядок в отрасли, надо начать с конкретного региона. Нами принято решение начать с Хмельницкой области — здесь сосредоточены производственные мощности и большой потенциал человеческого ресурса. Потом хотим охватить Днепропетровский регион и далее двигаться по стране.


Источник: http://www.tviyregion.dp.ua/publications/interview/1353-golda-vinogradskaya-chtoby-navesti-poryadok-v-nashey-otrasli-nado-nachat-s-konkretnogo-regiona.html