Голда Виноградская: «Я не привыкла кого-то о чем-то просить. Я просто беру и делаю» /Lady in Dress/

06.08.2015

Golda-Vinogradskaya-dizajner«Я не классический дизайнер», – так говорит о себе Голда Виноградская. И с этим невозможно поспорить. Восемь лет назад она ушла из энергетики в моду. Теперь ее новая страсть – общественная деятельность.

Мы встретились с Голдой в ее бутике Fashion Globus Ukraine и вспомнили ее 8 лет в моде. Дизайнер рассказала, как она решилась на  такие перемены в жизни и о своем новом проекте «Завтраки у Голды».

Вашему бренду в прошлом месяце исполнилось 8 лет. Расскажите о главных своих достижениях за это время.

Во-первых, одно из главных достижений то, что я смогла уйти в абсолютно другое направление, изменить жить на 180 градусов. Не каждый человек в 33 года осмелится так круто менять жизненный путь. И не просто поменять, а определившись с  выбором, достичь высот, сделать много полезных дел. Ведь с каждым годом все сложнее покинуть свою зону комфорта.

Во-вторых, практически в одиночку была постигнута и отрасль, и фрагмент бизнеса, который только строится в стране. Пришлось многое привнести самой. Я объездила очень много стран и лучший опыт fashion индустрии, который я видела, старалась внедрить в Украине.

В-третьих, мое достижение – интересный симбиоз моды, культуры, общественной деятельности и сплачивание людей вокруг общей красивой идеи. Я считаю это достаточно грандиозным и революционным достижением.

Какая концепция Вашего бренда?

У многих создается впечатление, что Недели моды только для богатых и худеньких, что мода где-то там – высоко, далеко и непостижимо. Но я изначально для себя решила поменять такой стереотип. Знаю, что многие дизайнеры не руководствуются такими принципами. Идеология этого бизнеса заключается в том, что чем более ты раскручен и популярен, тем больше можешь накидывать добавочную стоимость к своим изделиям. Соответственно, такая одежда не должна «уходить» в народ, ее цель –  тянуться к королям-министрам. Мой бизнес такую политику не поддерживает. Не понимаю, когда есть кому одевать бомонд, а народ – некому. Симбиоз модной индустрии, культуры, общественного мнения –  главная идея моей марки, моего бизнеса.

За столько лет наверняка накопилось много воспоминаний. Какие самые яркие моменты Вам запомнились?

Было много ярких моментов. Особенно мне вспоминается мой показ на Майдане 20 декабря 2014 года. Тогда произошел не просто яркий красочный показ. Все было более душевно, по-человечески, без понтов и без пафоса. Я смогла донести важную мысль. Произнесла речь от женщин Украины мужчинам Украины.

Еще сосредоточу внимание на проекте «Fashion Globus Ukraine». Суть его в том, что дизайнер объединяет других своих коллег по цеху для определенных целей – волонтерской, культурной и дипломатической. Мы делаем свои коллекции доступными, показываем их по всему миру, рассказываем про Украину, делимся с мировой общественностью нашей историей, культурным наследием.

Допустим, в Нью-Йорке я была не только дизайнером, но и дипломатом: перед показом взяла в руки микрофон и рассказала присутствующим о нашей стране, о том, что Украина на самом деле мирная страна, которая не была готова  к этой войне, что мы заслуживаем большего внимания к нашей нации.

Здесь дело даже не в смелости. В этом проекте мы стараемся сочетать разные методы, используем наш талант для достижения широких целей. Все это очевидно, все лежит на поверхности, но мало кто это делает. Только ноют. Да возьмите и сделайте, в конце концов, что-то полезное. Хватит сетовать на политиков! Действуйте на человеческом уровне. Некоторые вещи я позволяю себе делать сама, как эксперимент в обществе. Показ на Майдане, поездки в Америку, сотрудничество с Министерством иностранных дел – все это мои инициативы. Я не привыкла кого-то о чем-то просить. Я просто беру и делаю.

Если взглянуть назад, на эти 8 лет в моде, какие Вы можете сделать выводы?

Свои 8 лет в моде я осознаю как начало культурного и общественного пути. Перефразируя, могу сказать так:одежда –  это «тряпочки», как бы кощунственно это не звучало из уст дизайнера, которые являются частью культуры. На макроуровне мои изделия смогли собрать целостную и красочную картинку; на микроуровне для каждой женщины эти самые  правильно подобранные «тряпочки» смогли изменить улучшить их жизнь. 8 лет я наблюдаю своих клиенток. Многое поменялось в их взглядах после знакомства со мной. Допустим, те, кто носил исключительно брюки, переоделся в платье, и у них реально поменялась жизнь.

Для меня это все был большой диссонанс. Когда я занималась бизнесом в энергетике, я сталкивалась с огромными контрактами, мужским логическим миром. И тут все резко поменялось. Теперь моя работа связана с женским миром, с индивидуальными интересами клиенток. Когда начинала, первыми покупательницами были достаточно высокопоставленные дамы. У них первоначально был ко мне кредит доверия, поскольку я пришла из той сферы. Но чтобы самой для себя понять, чего я хочу, как вижу свой бизнес, мне пришлось много поездить по миру с показами, отслеживать, как реагируют в разных странах на мои изделия: Япония, Эмираты, Америка, Россия, Африка, Франция, Италия, Казахстан… Словом, есть что вспомнить. Если ты что-то делаешь, зажигаясь этим делом, и четко понимаешь потребительский спрос, успех обеспечен.

Дизайнер Голда Виноградская, Голда Виноградская интервью, интервью с голдой виноградской, голда виноградская интервью, завтраки у голды, интервью, новости, 2015, фото, украинские дизайнеры

Как вам удалось сделать свою одежду доступной?

Я с самого начала понимала, что единичные продажи не имеют смысла.  Конечно, можно в первое время скидывать цены, делать уступки, работать себе в минус. Но я по своей натуре производственник. Сразу осваивала массовое производство, где посадка должна быть на разные типы фигур. 100- 200 платьев сделать гораздо дешевле, их покупают, они интересны для массы людей. Одно и то же платье может носить депутат Верховной Рады и учительница из Запорожья. Для каждой платье несет свою ценность. Не в плане денег, а в том, как она себя в нем чувствует. И вот в этом есть определенная «фишка». Кто-то в этом будет видеть монетизацию прибыли, а кто-то – определенную референцию.

Осваиваете ли интернет-продажи?

Я стараюсь делать то, что я чувствую. Многие интернет-магазины сотрудничают с нами, но я не могу сказать, что это самые активные продажи моих изделий. Для интернета нужны большие объемы производства. Думаю, мы туда дойдем чуть позже. Конечно, у нас есть свой сайт, где можно ознакомиться со всеми изделиями нашего бренда, заказать интересующую вещь. Но о масштабных интернет-продажах пока нет смысла говорить.

Был ли у Вас бизнес-план?

Конечно, нет. Все началось с  того что я просто начала видеть сны. Я –  достаточно успешный человек в энергетике, обеспеченная барышня – вот так взяла и поменяла все, чем жила. Начала участвовать в фешн конкурсах, открыла ателье, окончила институт, научилась конструированию, несколько раз сменила свою команду. Вот и все. Бизнес-планов не было.

Шла поэтапная работа над собой. У очень рационального человека начали появляться «лучи творчества». Опыт бизнесовый и творческий на данном этапе начинает перерастать во что-то совершенно иное. Все, что мне дает жизнь, я с благодарностью принимаю. Конечно, ничего не появляется на пустом месте, надо было учиться  и развиваться.

Я поехала в Германию для освоения основ фешн бизнеса, потом в Лондоне окончила ВУЗ St.Martin colleage– это один из самых престижных ВУЗов в мире моды, – принимала участие в выставке в Париже, посмотрела, как работает индустрия, и только после этого стала внедрять ее здесь. Экспериментировала, устраивала показы с участием своих клиенток, и я сейчас имею в виду не только селебрити, а тех, кто действительно носит мою одежду не одну минуту во время показа. Вот так, по принципу «сарафанного радио» и стал развиваться бренд. Я строила стратегию не на законах пиарщиков (сказано не в обиду, просто часто это все не натуральное), а отталкиваясь от своих эмоций, своей интуиции.

Как подбираете моделей для своих показов?

Если мы говорим про показы с клиентками, просто поднимается адресная книга с информацией о моих покупательницах, мой помощник их обзванивает и приглашает. В данном случае размеры одежды, возраст и статус не играют абсолютно никакой роли. Но если выбираю моделей для фешн показов, они должны выглядеть более-менее стандартно, в размере 42-44.

Дизайнер Голда Виноградская, Голда Виноградская интервью, интервью с голдой виноградской, голда виноградская интервью, завтраки у голды, интервью, новости, 2015, фото, украинские дизайнеры

Как Вы относитесь к подделкам? Копируют ли ваши изделия?

Если тебя кто-то копирует, значит, ты идешь в правильном направлении. Бороться с этим бессмысленно Мне приятно, когда люди говорят: «Тут скопировали твое платье, но у них это не получилось. Оно отдаленно напоминает твое». Заимствуют, в основном, силуэты платьев. Могу только сказать, что ко всему надо относиться проще.

А как Вы относитесь к показам в рамках недель моды?

Когда ты только начинаешь, тебе кажется, что ты должен придумать  в одежде велосипед, тебе необходимо сделать что-то грандиозное и  неповторимое. Потом понимаешь, что уже давно было все придумано, и весь смысл только в чувстве вкуса, меры и понимания того, что действительно хотят клиенты, что с ними надо уметь общаться. То, что рассказывают модные журналы о трендах, всего лишь один из часовых механизмов, которые запускает мода. И, возможно, свежие тренды подходят только 10% людей. Я поняла, что логичнее и правильнее ориентироваться на людей, на понятие женственности, на постоянные ценности.

Я не против недель моды. Механизмы, работающие на индустрию – это правильно. Но сам принцип показа, когда все просто ходят, и в нем нет какой-то изюминки, концепта, идеи в пресс-релизе, считаю не правильным. Должна быть заглавная идея. Я всегда посвящаю свои коллекции каким-то важным моментам, делаю посыл в общество с определенной проблематикой.

К примеру, у меня была коллекция «Элегантный оптимизм». Его мы делали в кризисное время. Я подобрала подходящее место, пригласила принца Лоренцо де Медичи, создала интересное действо в стилистике «Барона Мюнхгаузена». Этим я пыталась донести до зрителей главный посыл: в сложные времена полагаться надо исключительно на себя. Это красивая философская сторона. Если говорить о практической – я только вернулась из Германии, в одиночку возила свои изделия туда и обратно, получила заказы, обеспечила свою мастерскую работой. То есть получилось, я и была тем самым Мюнхгаузеном, о котором вскоре рассказывала зрителям. Не надо сидеть, сложа руки, и говорить, что у нас все плохо. Всегда есть варианты.

Или, например, была коллекция «Защищенная красота», с помощью которой мне, как женщине, захотелось сказать спасибо мужчинам в мундирах, которые нас оберегают. Это и полиция, и пожарные, и военные. Люди редко благодарят за такую работу, принимая ее как должное. Потому я решила сделать необычный ход: в большом зале на Бориспольской трассе, переоборудованном мною на этот вечер под зал Версаля, устроила показ коллекции, о котором оповестила все тематические ведомства (министерства, пожарников, наголовников, военных атташе разных стран, разведчиков). Были разосланы приглашения с просьбой прибыть на показ в мундирах в сопровождении супруг. Но это был не эпатаж. Была интрига. Душевная и человеческая. Я искренне говорила всем гостям слова благодарности за их нелегкий опасный труд. После показа решено было устроить бал. Это было невероятно красиво. Мужчины в мундирах, их супруги  в вечерних платьях. Все получилось превосходно.

Каждый мой показ, кроме эстетической красоты, нес в себе то, что я хотела сказать людям, мою идею. Я смотрю сквозь моду, для меня это всего лишь какой-то инструмент. Я не классический дизайнер. Думаю, следующие мои 8 лет жизни будут посвящены скорее общественной жизни. Но дизайн я не бросаю. Хорошо, когда человек трансформирует свои цели, желания, развивается для общества.

Дизайнер Голда Виноградская, Голда Виноградская интервью, интервью с голдой виноградской, голда виноградская интервью, завтраки у голды, интервью, новости, 2015, фото, украинские дизайнеры

Но вы меняетесь. Как когда-то Вы начали свой путь в моду, сейчас начинаете путь в общественную деятельность. Поделитесь практическими советами с людьми, которые хотели бы резко поменять свою жизнь.

Понятие «резко» очень  относительно. Ты ведь не закрыл на ключик офис и ушел в другое место. Человек должен просто прислушаться  к себе. Это не происходит за один день. Если к тебе приходит какая-то мысль или информация, посылаются люди или ситуация, значит, наверное, это все не зря. Канал интуиции и связи с Богом нужно развивать, ему нужно доверять. Это огромнейшая помощь свыше. К сожалению, многие люди живут на меркантильно-реалистичном уровне. И если ты из всего привычного сможешь увидеть что-то другое, нужно действовать и не бояться. Не обязательно сразу в бой, можно сделать это плавно, пробными порциями. Ведь это же здорово, когда ты можешь развиваться.

Расскажите о своем новом проекте, программе «Завтраки у Голды».

Как-то я прочла одну фразу, сказанную кем-то из нашего менеджмента, о том, что у нас в стране нет профессионалов. Мол, поменять не на кого, поэтому руководящие должности занимают иностранцы. Но это ведь не так! Мне захотелось сделать проект, который бы позволял в каждом сегменте бизнеса, в каждой отрасли отыскивать этих профессионалов.

Мы ищем людей, которые знают, что делать  в нынешней ситуации. Людей, которые знают, что бы они сделали, если бы у них была возможность применить свои знания на уровне страны. Телепроект – это шанс. Шанс, что об их успехах и мыслях узнает больше людей, шанс найти таких знающих людей и объединить их этой идеей, шанс создать хорошую и правильную альтернативу тому, что у нас сейчас есть в менеджменте. Наша цель –  собрать коллективный разум нации. Да, одна голова хорошо, а две – лучше. А еще лучше, когда их тысячи. Таких, которые смело скажут:  «Нет, к нам такие реформы неприменимы, нам нужно поступить так и вот так».

Вы ищете опыт или талант?

Я ищу успешных и талантливых людей, с идеями, которые способны изменить страну. Мне интересны люди в разных сферах. Одна программа будет посвящена аграриям, вторая – медикам, третья – текстильщикам. Потом – рестораторам, людям из туризма. В общем, очень разным людям.

Окей, а как распознать талант и успех и выбрать лучшего?

Понятие успешности в нашей стране очень обесценено. Вы же знаете, есть платные программы, передачи, медали, грамоты. А в проекте мы ищем по-настоящему талантливых и успешных людей. Сначала с ними работают журналисты. Мы делаем досье  с успехами и достижениями и выставляем их в интернете. Зрители голосуют за участников. Также есть группа бизнес-экспертов, которые оценивают их успехи по критериям успешности не на уровне обывателя. И потом уже они встречаются в студии, голосуют друг за друга. Три степени оценки позволят найти лучших людей  и дадут им шанс быть услышанными.

Шанс быть услышанным – это минимум.  А максимум?

Максимум – может, страна увидит, что есть достойная кандидатура, к примеру, для должности министра.

Вы считаете, что в наше время это реально?

Да. Я не говорю, что это произойдет завтра или послезавтра. Самое главное, что происходит в обществе сейчас и за последние год-два – оно зреет, оно точно становится не индифферентным, как раньше, оно «мудреет». Другое дело, что ему еще не хватает смелости. С этим согласна. Потому что есть вопросы: а кто лидер? на кого мы поменяем то, что есть сейчас? Чтобы их не было, должно возникнуть общество людей, которое предоставит кандидатов.

Где будет освещаться это проект?

Начинать мы будем с каналов, которые говорят о бизнесе.  Сейчас меня не интересуют ТОП-6 самых популярных каналов. Это не наша целевая аудитория. Наша – люди, которые понимают, что они движут страну. Они зарабатывают деньги, платят налоги и благодаря этому содержатся все остальные потребности страны. Это аудитория людей из бизнеса. Мы будем работать с кабельным и региональным телевидением, чтобы этот проект максимально освещался.

То есть Вы не рассчитываете на поддержку в продвижении от кого-либо?

Да, я могла бы пойти к какому-то олигарху и сказать, что у меня есть классный проект, давайте сделаем.  Но я не хочу ни от кого зависеть. Я хочу говорить то, что я хочу говорить. Я хочу, чтобы люди, которые пришли на проект, были услышаны.

С Вашими мотивами и шансами для участников понятно. А зачем зрителям этот проект?

Люди должны начать понимать, что мы берем менеджмент на работу, и если нам что-то не нравится, надо быть смелее. Они должны знать, что в стране что-то происходит, что у нас есть много людей, которые могут достойно представлять нашу страну.

Все же, как вы себя позиционируете: дизайнер, энергетик, организатор или ведущая телепроекта?

С энергетики я ушла. С дизайна мне не позволит уйти совесть. Когда ты видишь эмоции людей, которые действительно счастливы благодаря твоей одежде, то это не просто бизнес. Это тот позитив, который я приношу в жизнь и который на 100% возвращается. У меня есть команда, которая помогает мне в этом. Сейчас веду переговоры о создании сети магазинов, так что я остаюсь в моде. Но и параллельно пытаюсь реализовать себя в общественных проектах.

Дизайнер Голда Виноградская, Голда Виноградская интервью, интервью с голдой виноградской, голда виноградская интервью, завтраки у голды, интервью, новости, 2015, фото, украинские дизайнеры

11 вопросов о самом главном

Мой жизненный принцип: кто смеет – тот может. Если ты в голове  посмел, то ты сможешь это воплотить в жизнь. Еще один девиз: есть цель – не вижу препятствий. Но я не «хожу по трупам».

Девушкам хочу сказать, что наша сила в нашей слабости. Но эту фразу очень часто неправильно понимают. Я считаю себя очень сильным человеком. Но какой бы сильной ни была девушка, пусть эта сила будет внутри. Не надо стараться со всех сторон «привалить» ею, особенно мужчин. Даже если девушка в сто раз умнее его, не надо это показывать.

Мода для меня – это мир возможностей.

Мои сильные стороны – настойчивость и целеустремленность.

Больше всего люблю своих детей.

Терпеть не могу предательство.

Я хотела бы жить здесь и сейчас.

Я не могу обойтись без поддержки близких.

Если бы я поймала золотую рыбку, попросила бы о мире во всем мире и в Украине, о том, чтобы люди стали мудрыми и очень терпеливо относились друг к другу, и о том, чтобы люди были счастливы насколько это возможно.

Больше всего горжусь тем, что каждый день я в состоянии преодолевать сомнения и умею найти контакт с собой.

Счастье для меня – семья.Все мои возможности и реализации важны  и нужны. Ведь если можешь, почему бы не делать? Но это все на втором месте. А на первом – семья.

————————

Источник: http://ladyindress.com.ua/golda-vinogradskaya-ya-ne-privy-kla-kogo-to-o-chem-to-prosit-ya-prosto-beru-i-delayu/